Fiche

Retour

Une école lumineuse à Pompignac

Pompignac - Chemin de Brondeau

Le plus CAUE

Pompignac a bénéficié d'une Convention d'Aménagement de l'Ecole, soutenue par le Département et suivi par l'architecte conseil du CAUE référent du secteur

Programme

Création de 5 salles de classe et aménagement d’une salle d’évolution ainsi que leur équipement mobilier et informatique

Concepteur(s)

Architectures Marc Ballay / eYearchitectures

Maître(s) d'ouvrage

Commune de Pompignac

Type de réalisation

Ecole

Date de réalisation

2013

Surface

2 000 m²

Coûts

3 012 500 € HT ; soit 1500€HT/m²

Crédits photos

Arthur Péquin (photos 1 à 6) ; puis CAUE de la Gironde

Récompense

Cette école a remporté le concours national d’architecture ArchiDesignClub dans la catégorie «  Petite Enfance  » en 2015

Mots clés

boistoiture végétaliséerequalification urbaineinsertion dans le paysage

Sur la carte

Jusque-là, le cœur du village vivait tourné vers la route principale qui le traverse. Désormais, il s’étire vers le Sud-Est, en contre-bas, attiré par la nouvelle école maternelle et entraîné par les nouvelles voies de circulation.





Plan de situation ©CAUE de la Gironde


Ce sont elles qui nous guident vers le projet pour une découverte progressive des lieux.

D’abord une vision globale du grand volume blanc et plat composant l’école. Il s’est installé au creux d’un doux versant de colline.





Schéma-ecole

Plan de fonctionnement ©CAUE de la Gironde


Ensuite se révèle chacun de ses côtés :




  1. la face, avec l’entrée principale de l’école. Le restaurant scolaire est greffé à un angle du volume blanc et traité avec un vocabulaire spécifique (matériaux, couleurs, formes)

  2. le profil droit, en empruntant un chemin latéral, présente les façades bois des salles de classe et l’ouverture large du préau couverte par des dalles de béton brutes recevant une toiture végétalisée

  3. le dos, depuis le haut de la colline. La dimension de l’école s’appréhende alors complètement. Tout comme son fonctionnement : la toiture végétalisée plate couvre l’ensemble des classes, des salles et le préau. Elle se perce de plusieurs petits puits de lumière, sortes de patios en cœur du bâtiment jouxtant et illuminant davantage des locaux techniques ou administratifs, et d’un plus grand, en forme de haricot au-dessus de la cour. Suivant les courbes de cette frontière, un vaste espace de circulation et de vie distribue l’ensemble des fonctions scolaires dans une promenade colorée et animée.

  4. le profil gauche, dont les brise-soleil verticaux en bois massif génèrent autant une limite qu’une transparence sur les espaces extérieurs et sur le paysage. L’école étant de plain-pied, on perçoit alors que son volume s’encastre dans la pente du terrain naturel.





pompignac-maternelle-PROFIL

Perspective ©CAUE de la Gironde


Ces deux derniers côtés sont liés visuellement par les lames de bois ceinturées  de béton blanc.

Cette linéarité donne le caractère fort, voire « spectaculaire » de l’architecture.

S’en détache, comme demandé dans le programme, le volume dédié au restaurant scolaire, avec son vocabulaire autonome, ses matériaux, ses couleurs. Cette distinction fait écho à l’accueil dans ce lieu d’activités extra-scolaires qu’il convenait de rendre lisible pour les usagers.



Le site d’une agence… et de l’autre…


CAUE Gironde

283 rue d’Ornano - 33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 97 81 89
www.cauegironde.com