Fiche

Retour

Parc Ausone

Bruges - 6 Rue Beyerman

Le plus CAUE

Le CAUE de la Gironde accompagne les collectivités ...

Programme

Parc public à l'emplacement d'une ancienne friche

Concepteur(s)

Graziella Barsacq - Moonwalk Local collectif d'architectes

Maître(s) d'ouvrage

Ville de Bruges

Type de réalisation

Parc

Date de réalisation

2019

Surface

12 hectares

Coûts

2 600 000 €HT

Crédits photos

CAUE de la Gironde

Mots clés

friche cheminementrequalification urbaineforêtbiodiversitérenaturation

Sur la carte

Cette ancienne carrière d’argile de 22 hectares est longtemps restée en friche, comme un espace infranchissable au milieu d’un quartier résidentiel.



Le terrain est racheté par la ville en 2017, pour être réaménagé. Une partie est consacrée à des opérations immobilières et plus de la moitié  restante devient le parc Ausone.



Renaturation et mise en valeur de la biodiversité :



Tout l’enjeu ici est de transformer ce site industriel pour redonner la place à la biodiversité existante dite «  ordinaire  », comme les 8 hectares de bois préservés : c’est le principe de «  renaturation  ». Celle-ci a commencé naturellement depuis l’abandon du site dans les années 1960, lorsque la végétation a repris ses droits.

Au sud-est on trouve les « cellules du vivant  », des boisements  doucement rythmés de cheminements discrets à travers des chênes centenaires, mais aussi des saules, ormes, acacias, ou peupliers. On trouve également sur le site des prairies à papillons, d’anciens arbres fruitiers, témoins d’un passé agricole, ainsi que de nombreuses espèces d’oiseaux.



L’intervention paysagère se fait discrète pour laisser toute la place aux éléments déjà présents sur le site.

Le parc a sept entrées, s’enfonçant toutes dans les quartiers résidentiels environnants, comme autant de passages discrets et confidentiels, des trouées dans les bois ou des tunnels de verdure.





Plan ©Agence

On voit ici les différentes entrées du parc, glissées dans un tissu urbain résidentiel

 


Au milieu du site on trouve la colline, un relief recréé pour relier la station de tramway, 11m plus haute que le niveau du parc. Cette entrée plus marquée correspond à l’échelle urbaine.

C’est ici que se place l’observatoire, une structure bois qui offre une vue plongeante sur l’ensemble du parc. Son rez-de-chaussée abrite des toilettes sèches, prévues pour 12 000 passages par an.



A l'image d’autres éléments architecturaux qui ponctuent le parc de surprises, on trouve ainsi la passerelle des jardins filtrants ® , une structure métallique de forme tubulaire qui serpente dans le paysage. Ou encore le pont suspendu, une passerelle rouge qui se balance dans les chênes, et peut nous donner l’impression d’être des aventuriers au milieu de la jungle !



Au nord on trouve la clairière des enfants, un espace ludique où les jeux sont répartis dans des cercles au sol ensablé.



Juste au-dessus se trouve un corridor écologique, qui file de la rue Beyerman à la rue du Réduit, en suivant un ruisseau. C’est l’occasion d’y placer des ruches et des abris pour chauve-souris. Ici les chemins sont plus étroits, permettant de profiter du calme de ce passage entre ombres et lumières.



palette-sol

Palette de matériaux utilisés pour les sols ©CAUEGironde


L’énergie solaire est collectée par un mât solaire autonome et des plots dans les arbres ou au sol.

L’entretien est réalisé en gestion différenciée, encore une attention portée au respect du lieu.




LA PHYTOREMEDIATION

C'est  une technique de génie végétal s'appuyant sur le métabolisme des plantes pour accumuler, transformer, dégrader, concentrer, stabiliser ou volatiliser des polluants (molécules organiques et inorganiques, métaux lourds, radioéléments) contenus dans les sols et les eaux contaminés. En fonction du site et des polluants identifiés dans le milieu naturel, les espèces les plus adaptées seront sélectionnées pour leur capacité à agir sur ces molécules.



LES JARDINS FILTRANTS ®

Un jardin filtrant ® est un jardin conçu par sa forme et sa composition (choix des plantes) pour la dépollution de l'eau, de l'air, et des sols via les processus de phytoremediation. La conception de ce jardin est propre aux caractéristiques du site et notamment aux quantités et à la nature des polluants décelés.




Découvrez ici un plan fait par la ville ...



Le site des architectes associés ...


CAUE Gironde

283 rue d’Ornano - 33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 97 81 89
www.cauegironde.com